您当前的位置:枞阳中学 > 跟踪到广东后 > 隔天才发新闻稿声明态度 > 正文

枞阳中学2014年防溺水安全教育活动实施方案

[2014-05-13] 
为有效预防学生溺水事故的发生,遵照安徽省政府4月21日全省学校校园及学生安全工作电视电话会议精神和枞阳县教育局《关于做好当前预防青少年溺水工作的通知》(枞教安[2014]99号)的文件要求,经学校安全工作领导小组会议研究,特制定《枞阳中学2014年防溺水宣传教育活动实施方案》。
一、明确安全职责,严格管理制度。
防溺水安全是学校安全工作的一个重要组成部分,《枞阳中学安全工作奖惩和责任追究制度》中明确规定:校长为学校安全工作第一责任人;年级部主任为本年级安全工作第一责任人;班主任为本班学生安全工作第一责任人;学生在课堂内的安全,课任教师为第一责任人;学生在课外活动中的安全工作由班主任和组织者共同负责。
各年级要进一步完善学生考勤制度,要求各班级发现缺课学生要立即追查原因,并登记在册;严格学生请销假制度,学生请假必须出具请假条并征得班主任同意,对未请假擅自离校的学生要及时与家长取得联系,了解学生离校的原因;实行课间(特别是体育课)点名制度和放学前最后一分钟安全教育制度,杜绝学生私自提前离校,提醒学生注意安全,预防安全事故的发生。
学校保安队要严格门卫值班制度和校园值班巡逻制度,上课期间校园实行封闭管理,对未履行请假手续的学生不得放行,定时开展校园巡逻和查看校园监控,及时掌握腾发会诚信为本 ,发现问题迅速解决或报告当日行政值日小组、安全办。
年级部要进一步加强午休管理,健全午休点名制、楼层值班联管巡逻制;要求学生准时到校,严禁学生擅自离开学校。
各年级要进一步加强对住校生的监管,每晚熄灯前组织班主任对学生就寝情况进行巡查,逐一清点人数,严防学生私自离校。
行政值日组要以安全管理为重点,认真督查各项安全制度及措施的落实情况。
二、着力宣传教育,增强防范意识。
安全工作,预防为主。5月份是学校防溺水安全教育活动月,根据县教育局文件精神,学校将组织开展各种类型的防溺水安全教育活动,教育学生必须做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。警示学生提高安全防范意识,增强全体学生安全防范能力,有效地预防溺水事故的发生。5月份防溺水安全教育活动安排如下:
(一)各年级要利用电子屏慕全天候滚动播放“珍爱生命,预防溺水”安全警示教育标语。
(二)5月中旬安全教育活动安排:
1、分年级召开“珍爱生命,预防溺水”安全教育动员大会,会上学生代表开展“珍爱生命,远离危险,不私自下水游泳”现场宣誓,然后开展“珍爱生命,远离危险,不私自下水游泳”现场集中签名活动。
2、以年级为单位开展“珍爱生命,预防溺水”征文比赛,比赛结果报校安全办,获奖征文将上传学校网站,并由校园广播在空挡时间播放。
3、由学校安全办、年级部向全体学生家长印发以预防溺水事故为主题内容的《致家长的一封信》,并收回“家校联系回执”。
(三)5月下旬安全教育活动安排
1、各年级布置召开“珍爱生命,预防溺水”主题班会,并出一期“珍爱生命,预防溺水”为主题的黑板报。
2、以年级为单位举行一次防溺水安全知识竞赛。
3、由校团委组织开展一次“珍爱生命,预防溺水”手抄报比赛。
4、以年级(或班级)为单位召开一次防溺水专题家长会,告知家长认真履行监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。
5、各年级利用教室多媒体设备安排各班组织组织学生观看一部“珍爱生命,预防溺水”为主题的安全教育影片,并将有关溺水事故的图片或视频展示给学生,用动漫、图片等手段模拟溺水事故发生和救护过程,警示学生提高防范意识。
三、密切家校联系 共筑安全长城 
    (一)加强与学生家长的对接。从5月份起至6月底,班主任要利用家访、校讯通、短信、电话、家长会等各种渠道密切与学生家长的联系,向学生家长宣传《未成年人保护法》和《安徽省未成年人保护条例》,增强学生监护人的法律意识,提高学生监护人的安全防范意识和安全管理能力,并要求监护人对履行监护职责作出承诺,切实承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任。要求必须与每一位学生家长取得联系,联系率必须大于100%,其中家访率必须达到20%,同时作好记录存档。
(二)增强与各乡(镇)政府、村委会(街道居委会)的联系。将学校将组织学生防溺水工作联系小组分赴全县各乡(镇),落实乡(镇)、村对辖区水域的监管和青少年学生人身安全的责任,督促乡(镇)、村在危险水域设立警示牌,为广大青少年学生创设一个和谐安全的生活环境。
(三)各班级要将本班防溺水家校联系工作情况及时向年级部汇报,年级部要将工作进展情况及时向校安全工作领导小组汇报,同时要建立台账,为进一步搞好学生防溺水安全工作,以及进行工作总结提供依据。
四、严格责任追究 ,确保学生平安。                     
实行学校重大安全事故责任追究制度。对工作马虎,措施不力,导致发生学生溺水事故的,将根据《枞阳中学安全工作奖惩和责任追究制度》和相关法律法规追究有关责任人的责任                                                                                  安徽省枞阳中学安全工作领导小组
                                     2014年5月12