您当前的位置:枞阳中学 > 这段时期假如西南季风较强时 > 顶替B234的使命 > 正文

2015年安徽省高考生物《考试说明》解读

[2015-04-30] 《枞中教科研》2015第1期 查帅兵
2015年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷《考试说明》,是安徽考生复习备考的依据。对《考试说明》进行解读及提出备考建议,有利教师和考生认识高考考试规律,并有效提升考生的复习备考水平。
  一、文本解读
  与2014年《考试说明》相比,2015年《考试说明》变化不大,其中考核目标与要求、考试范围保持不变,但考查知识内容有所变化。主要集中在以下几方面:
  1.知识点的变化。
今年考点总数为101个,比2014年(99个)删掉了3个,新增加了5个。相对2011年以后的几年考试说明,今年的变化值得关注,前几年的要求内容通常都是逐年减少,要求掌握的实验个数也在减少,尤其是2013年较2012变化比较大,除了必修部分少了实验模拟探究细胞表面积与体积的关系和模拟尿糖的检测,选修1和选修3也做了大幅度缩减,例如“某种微生物数量的测定”等。但是和2014年之前相比较,2015年调整和新增的内容反而更多一些,具体如下:
  在必修部分,增加了1个必修一的实验考点“模拟探究细胞表面积与体积的关系”。选修一中,删掉了3个考点,即《酶的应用》中的“酶活力测定的一般原理和方法”和“制备和应用固相化酶”,《生物技术在食品加工及其他方面的应用》中的“蛋白质的分离”。增加了2个考点:《微生物的利用》中的“利用微生物发酵来生产特定的产物”,《生物技术在食品加工及其他方面的应用》中的“植物的组织培养”。选修三中,增加了2个考点:《基因工程》中的“蛋白质工程”(Ⅰ类要求),《生态工程》中的“简述生态工程的原理”(Ⅱ类要求)。
  其中最重要的变化、同时也是以往从未明确要求的考点是“简述生态工程的原理”,最近几年人们对雾霾等一系列生态灾害事件的关注程度越来越高,新增生态工程的内容非常有必要,这也是落实“理论联系实际,关注科学技术、社会经济和生态环境的协调发展”的课标要求。另外,“蛋白质分离”调整为“植物的组织培养”,后者在6-2克隆技术中仍然保留,说明对“植物的组织培养”这一知识点要求更高了。
  2.题型示例的变化。
  题型示例依然为选择题和非选择题,例题的选择有较大改动,但知识点覆盖面变化不大。例题多选择2014年最新的考题,考核角度较新,与实际应用联系紧密。
  选择题由去年26题调整为24题,新增11题,其中10题为2014年高考题,1题为2013年安徽卷高考题(理综卷第4题),保留13题,覆盖所有必修部分。其中NADPH/NADP+等符号和图形表格等要引起重视,2014年理综生物部分“6+2”的题型中有7处出现了图形、表格,考核目标与要求中,“能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容”,非常关键。今年题型示例中16题非选择题,调整了7题,涉及到的知识点有细胞分化、遗传规律、动物激素调节、群落演替和微生物的利用,其中遗传规律调整了两题。题型示例中每年进行一定数量的更新是惯例,也是很有必要的,我们要关注的是每一题的说明,这些说明从哪些方面阐述的,阐述时的术语的使用等,对学生规范答题非常有必要的。
  题型示例靠拢全国卷的意图非常明显:24个选择题有12个来自全国卷,占比50%,比去年(30.77%)明显增加。16个非选择题中,有9个来自全国卷,占比56.25%,较去年(37.5%)明显增加。安徽省教育厅副厅长李和平就曾表示,按照国家的要求,到2017年,各省高考将以全国卷为主,少数地区比如北京、上海等地自主命题;虽然有的省份选择在2015年回归全国卷,但我省初步考虑在2016年回归全国卷,并通过合法性审查、风险评估后,再形成相关的方案。
  二、复习建议
  1.落实教学的两大回归
1.1 回归课本
教材是高考命题的根本,高考命题的理论基础就是现行高中教材,考生在复习过程中必须回归课本,熟练掌握教材的基础知识和基本技能。概念、原理记忆要准确,教材的技能训练要能融会贯通、举一反三。
1.2 回归自主课堂
要还学生一片自主学习的蓝天,让学生自主学习,自我消化,自行吸收。考生要科学规划学习方法,合理安排学习进度和学习时间。适度训练,有的放矢,以求取得事半功倍之效。
2.把握两个注重
2.1注重学科内知识综合
历年来的高考选择题几乎没有单一的知识点作为选项的,基本上是某一知识的学科内综合。因此,考生在备考复习时要特别注重学科内知识综合。比如:各种细胞器——叶绿体——光合作用的物质变化和能量变化等。
2.2注重答题的规范训练
对选择题来说,要从认真、仔细审题入手。题干所涉及的知识点在审题中要逐一在试卷上做好相应标记,对选项也要逐一推导排除后才确定最终选项。平时训练要养成这样的解题习惯,在高考中才不会出现答题误判上的错误。
对非选择题答题,除仔细审题外,一定要注意答题的科学性、慎密性、文字的流畅性。平时每次模拟考试训练后,要对答题的文字叙述有针对性的校正,以期达到符合合理答案标准。
3.复习教学时应注意的问题
3.1、复习课要克服以下三点:
①将知识点像新课一样按章节又重新串讲一遍,形成压缩饼干而无新意。
②只反复强调重点、难点,要求学生记背,而不去做深入的理解、分析、归纳、总结等。
③不给学生时间,没有学生自己思考领悟知识的时间和过程。
3.2、习题课要克服以下四点:
①简单对答案。
②不了解学生实际,学生会的大讲特讲浪费时间,学生不会的反而时间紧张讲不到位。
③老师做、老师讲,不注重学生的实练与体验。
④就题讲题,不拓展,不做规律性的总节,不让学生反思领悟,使学生难以形成能力。
4. 排除心里干扰,积极应对高考
高考是人一生中的大事,也是人一生中的一大快事。现代青年学生几乎是人人都要参加高考,因此高考不可怕。要树立“辛苦在平时,快乐在高考;他(她)能作的我能作,我难的大家难”等理念。